Интервал планирования производственной деятельности

Интервал (горизонт) планирования — заранее определенный период, в течение которого достигается результат, предусмотренный планом производства. В зависимости от специфики и сложности конкретного планируемого объекта, сложности технологии производства, динамики состояний внутренних и внешних факторов период, на который составляется производственная программа, может измеряться днями, неделями, декадами, месяцами, кварталами и годами. В течение установленного горизонта планирования по конкретным объектам необходимо выполнить весь комплекс работ — начиная с подготовительных операций начальных стадий производства, до полного завершения работ, заканчивающихся последней хозяйственной или технологической операцией. К примеру, план возведения торгового комплекса разрабатывается на весь период выполнения работ от рытья котлована и заливки фундамента, до сдачи готового объекта и его оплаты заказчиком.

return_links(1); ?>

Объективная необходимость учета в плане производства полного объема технологических операций, материалов и работ по объектам без каких-либо упрощений определяется самим способом организации современного производственного процесса, отличительными особенностями которого являются:

  • пооперационной синхронизацией работ, позволяющей без излишних потерь средств и времени достигать конечного результата;
  • безостановочным обеспечением протекающих процессов комплексом ресурсов (материальных, трудовых и финансовых), необходимых для последовательного выполнения планового задания;
  • организацией всестороннего контроля и регулирования хода выполнения исполнителями планового задания.

Разработка и реализация основного раздела производственной программы предприятия — плана изготовления продукции и ее сбыта потребителям отдельно дополняется организацией и планированием обеспечения ресурсами, необходимыми для производства этой продукции, включая:

  • обеспечение найма рабочей силы и ее расстановку по объектам внутри предприятия;
  • обеспечение всех подразделений предприятия материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями, необходимыми для своевременного выпуска продукции;
  • обеспечение финансовыми ресурсами, в том числе по видам изделий в разрезе цехов и структуры расходов;
  • разработку подетальных норм расходования материальных и трудовых ресурсов;
  • организацию складского хозяйства, обеспечивающую количественную и качественную сохранность и накопление запасов материальных ценностей и готовой продукции;
  • планирование и организацию сбыта готовой продукции и повседневный контроль за ее отгрузкой в установленные сроки с учетом безусловного выполнения договоров о поставках;
  • заключение договоров и планирование поставок предприятию сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и материалов;
  • получение и контроль за расходованием банковского кредита.

Показатели ассортимента и выпуск готовых изделий включаются в общий план производства предприятия. Внутренние подразделения предприятия получают плановые задания на изготовление, отдельных частей готовой продукции, идущих на ее комплектование, или задания на выполнение отдельных технологических операций (например, раскрой материалов, окраску, затаривание и т. д.). Технологическое и подетальное разделение труда внутри предприятия особенно широко развито в машиностроении, а также в строительстве и на транспорте. Поэтому интервалы планов для внутренних подразделений значительно короче (порой в несколько раз) интервала плана работы предприятия в целом. Цехи, участки, бригады работают в основном по текущим и оперативно-календарным: планам, а предприятие — по долгосрочным и текущим.

return_links(1); ?>

Интервал времени, на который составляется производственная программа, а также его функциональный состав, количество и названия его разделов различаются в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, его величины, сложившихся традиций. Например, в малом предприятии не востребованы планы цехов, как правило, не составляются планы на долгосрочный период, планирование финансов совмещено с бухгалтерской отчетностью и учетом, управление кадрами является прерогативой руководителя.

Тем не менее содержание процесса планирования в принципе при этом остается неизменным. План остается комплексным, полным, сбалансированным, связанным воедино. Поэтому после составления отдельных разделов плана производится их взаимная корректировка до полной координации и увязки как во времени, так и по качественно-количественным характеристикам материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов. Каждый раздел общего плана производства становится при этом непосредственно связанным и обусловленниым другими его разделами. Например, план поступления и расходования денежных средств непосредственно связываются с законтрактованными поставки сырья, материалов и комплектующих, планом продаж, а также с конкретными сроками и номенклатурой выпуска продукции. В свою очередь, выход основной продукции согласовывается в величинами плановой численности персонала, производственными графиками и мощностями, а также планами отгрузки продукции по контрактам с потребителями.

Таким образом, по времени исполнения и ресурсам достигается согласованность и сбалансированность плана производства и создается динамическая система взаимосвязей производственных, техническо-экономических, организационно-административных, социальных и прочих мероприятий, направленных на достижение поставленной цели. Также определяется порядок и очередность различных операций и работ, устанавливаются ответственные исполнители и сроки по всему спектру разнообразных действий, предусмотреных планом производства или вытекают из него.

Исполнение плана производства

Далее должны быть определены размеры и источники финансирования, а также уровень предельно допустимых затрат по всем видам работ, этапам, мероприятиям, как показано на рисунке. В плане указываются точная характеристика и масштабы по датам конечных результатов работы цехов и других подразделений, по каждому этапу и каждому мероприятию в отдельности. После утверждения плана персонал предприятия приступает к его исполнению. Вслед за утверждением плана устанавливается повсеместный контроль соответствия фактических результатов деятельности предприятия тем параметрам, которые предусмотрены в плане деятельности.

return_links(); ?>

С начала исполнения плана происходит расходование ресурсов. Поэтому любые отступления от утвержденных показателей плана или ошибки однозначно оборачиваются дополнительной тратой времени и средств на исправление обнаруженных просчетов. Потери, связанные с просчетами в планировании или небрежным исполнением плана, достигают порой большого размера, так что у предприятия не оказывается средств для их погашения, наступает банкротство. Разумеется, что во избежание негативных последствий должны быть тщательно выверены и взаимоувязаны все структурные разделы плана. Естественно, что структура плана каждого предприятия различается по форме. Она определяется размером предприятия, его специализацией, а также внутренней административно-хозяйственной структурой. Поскольку план — это центральное звено хозяйственного управления, в его разработке участвуют все структурные звенья предприятия под руководством специализированного отдела планирования. Каждый цех, отдел, лаборатория готовят свой план, который увязывается с общим планом предприятия. При этом взаимоувязка и обеспечение согласованности внутрифирменных планов производства — это одна из наиболее сложных задач планирования.

Многие отечественные предприятия из-за неустойчивости факторов внешней среды составляют упрощенные, главным образом текущие или краткосрочные планы. В качестве планируемых показателей в большинстве случаев используется следующий перечень:

  • номенклатура и объем выпускаемой продукции в натуральном выражении;
  • объем реализации (продаж) продукции (услуг);
  • себестоимость единицы продукции;
  • прибыль;
  • численность персонала по категориям;
  • фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы;
  • запасы сырья, материалов, незавершенного производства, полупродуктов и готовой продукции на складе;
  • размер оборотных средств по группам;
  • объем капитальных вложений по направлениям;
  • отдельные мероприятия по новой технике и технологии;
  • прочие показатели.