Задачи и направления экономического анализа производственной деятельности предприятий и холдингов

Совершенствование организации, планирования и управления деятельностью предприятий (объединений) предполагает тщательное и всестороннее обоснование разрабатываемых решений, плановых заданий, норм и нормативов, принятых мероприятий, а также контроль их выполнения и оценку их влияния на экономику производства. В современных условиях основным методом подготовки и обоснования хозяйственных решений и контроля их выполнения является экономический анализ. В ходе экономического анализа деятельности объединения, предприятия или другого производственного звена изучается процесс расширенного воспроизводства, протекающий в его рамках.

Рассматривая производственные звенья как экономические, технические и социальные системы можно соответственно выделить три аспекта анализа - экономический, технический и социальный. Они тесно связаны между собой и взаимообусловлены.

В ходе анализа изучается проявление экономических законов и частных закономерностей развития предприятий (объединений), выявляются организационно-технические особенности руководимого объекта и соответствие конкретного состояния объекта требованиям объективных законов, выявляются резервы производства и методы их мобилизации, обосновываются тенденции развития объекта и на этой основе принимаются конкретные решения, планы производства, устанавливаются нормы и нормативы и т.п.

Умение вести научный анализ, проникать вглубь явлений - важнейшие требования к каждому руководителю. Широко известно высказывание: «Дельный экономист, вместо пустяковых тезисов, засядет за изучение фактов, цифр, данных, проанализирует наш собственный опыт и скажет: ошибка там-то; исправлять ее надо так-то, идельный администратор, на основе подобного изучения, предложит или сам проведет перемещение лиц, изменение отчетности, перестройку аппарата и т.п.»

return_links(1); ?>

Классики экономической теории в своих работах показали образцы научного анализа экономики. Всесторонний анализ экономики дан во многих хозяйственных документах при обосновании производственных программ и перспектив развития предприятия и его звеньев, подчеркнута необходимость глубоко вникать в деятельность промышленных предприятий, критически анализировать состояние дел и выявлять резервы для повышения эффективности производства, добиваться строжайшего соблюдения интересов собственников и социальной ориентации.

Экономический анализ является составной частью работы любого руководителя, отправной точкой, началом любого мероприятия. Он включает: оценку деятельности каждого производственного и обслуживающего звена на предприятии (объединении); определение итогов и хода осуществления той или иной задачи; выявление передового производственного опыта и потерь; характеристику состояния производственно-технической базы данного звена производства и системы организации производства, труда и управления. В процессе анализа выявляются степень использования производственных ресурсов, выделенных собственником в распоряжение предприятия (объединения); темпы внедрения и освоения передовой техники и инновационных идей. Его содержание охватывает также состояние социальной обстановки в коллективе и степень удовлетворения социальных нужд трудящихся. Анализу подвергаются ранее принятые хозяйственные решения, включая плановые, с целью определения их влияния на эффективность производства. Анализ не может ограничиться констатацией отдельных явлении и их результатов. Он исследует причинозависимости изменений, происходящих в производстве, и наряду с характеристикой отдельных явлений выявляет тенденции, закономерности процессов, протекающих в производстве и в деятельности коллектива, осуществляющего эти процессы. Непосредственно из материалов анализа вытекают меры, направленные на дальнейшее развитие производства, повышение его эффективности.

Этапы проведения анализа

Началом, первой стадией анализа, является всесторонняя характеристика анализируемого объекта. Экономические явления могут быть описаны при помощи системы показателей, которые являются инструментами анализа. От полноты и точности выбранной системы показателей зависит качество всех последующих стадий анализа.

Вся совокупность показателей, характеризующих объект, подвергается последующему взаимосвязанному изучению. При этом устанавливается взаимосвязь между ними, проводится их группировка и ранжировка. Характеристика любого производственного звена включает состояние производственно-технической базы как совокупности материально-вещественных элементов производства; организационной структуры производства; уровня квалификации кадров; внешних связей; результатов и эффективности деятельности объекта.

Каждая из этих сторон характеризуется системой технико-экономических показателей, которая часто приобретает вид модели. Наиболее комплексно объект характеризуется в моделях структуры, когда выявляется пропорциональность и связь отдельных звеньев предприятия (объединения). Построение моделей — это вторая стадия анализа.

return_links(1); ?>

Всесторонняя характеристика и определение внутренних связей деятельности производственных звеньев, знание законов их развития позволяет дать оценку работе каждого звена, ходу осуществления любой задачи определить возможности дальнейшего повышения эффективности производства и пути решения основных задач, стоящих перед ним. Это третья стадия аналитической работы. Здесь анализ наиболее органично сочетается с планированием производственной программы и управлением, так как представляет собой стадию подготовки материала для разработки и обоснования хозяйственных решений.

Таким образом, экономический анализ представляет собой совокупность приемов и методов формирования и обработки информации об изучаемом объекте или о решении определенных задач, позволяющих выявить закономерности и тенденции его развития, обоснованно определить стоящие перед ним задачи, дать объективную оценку его деятельности, выявить имеющиеся резервы.

Направление использования результатов анализа

Экономический анализ является одним из важнейших элементов хозяйственного руководства, органически входящих в любую стадию управления. целью экономического анализа является содействие планомерному повышению эффективности промышленного производства.

Используя приемы и методы экономического анализа, можно дать развернутую характеристику состоянию управляемого объекта с позиций его обеспеченности ресурсами состава материально-технической базы предприятия и результатов его деятельности. Чем правильнее, более полно и точно будет представлено фактическое состояние объекта, тем успешнее решается любая управленческая задача.

В процессе подготовки решений анализ позволяет определить место управляемого звена в решении общей задачи большой системы, куда включен данный объект, чтобы каждое производственное звено, с одной стороны, имело посильные, конкретные и достаточно напряженные задачи, с другой —организовало свою работу в направлении достижения конечной цели всей системы.

В процессе экономического анализа готовится материал для разработки мер воздействия на объект с целью его приближения к оптимальному состоянию, т. е. определяются внутренние резервы внешние условия для такого изменения. Это по существу обработка и синтезирование материала, полученного на двух первых стадиях анализа.

Экономический анализ является важнейшим средством организации выполнения поставленных задач, сформулированных в плане развития управляемого объекта и в других хозяйственных решениях. При выполнении решений выявляются факторы, способствующие (тормозящие) развитию объекта управления, достижению поставленных целей, передовые и отстающие участки.

Анализ позволяет дать правильную и объективную оценку эффективности деятельности объекта, что необходимо как для дальнейшей разработки путей его развития так и для обоснования системы экономического и материального стимулирования коллектива в целом и отдельных работников. Экономической анализ является методом контроля за руководством и позволяет охарактеризовать эффективность принятых реализованных решений. Teм самым выявляется эффективность деятельности аппарата управления и отдельных групп его работников.

Таким образом, экономический анализ как метод хозяйственного руководства используется на всех стадиях управленческой деятельности, его осуществляет и на его материалы опирается хозяйственный руководитель любого ранга.

return_links(1); ?>

Направления экономического анализа

В общей системе аналитической работы можно выделить следующие ее направления:
а) анализ общих результатов работы объекта;
б) анализ состояния ресурсов производства, включая структурный;
в) анализ использования производственных ресурсов;
г) анализ связей анализируемого объекта;
д) анализ хозяйственных решений и их выполнения, включая плановые;
е) анализ организации и эффективности управления.

При анализе общих результатов работы объекта используются иные об объеме производственной программы, номенклатуре выпускаемой продукции и ее качестве, объеме реализации, прибыли и рентабельности, издержках производства, выявляются состояние финансов и финансовые результаты. Такой анализ чаще всего проводится по истечении какого-либо планового периода (года, квартала, месяца и т.д.). Основным источником для анализа этого вида является статистическая отчетность.

Достаточно широкое распространение получил в последние годы анализ состояния ресурсов производства. В этом направлении используются технико-экономические показатели, характеризующие технический уровень производства (насыщенность производственного процесса средствами труда, степень совершенства применяемой техники, степень прогрессивности технологических процессов, уровень прогрессивности предметов труда) и совершенство его организации (концентрация, специализация и комбинирование производства, пропорциональность отдельных частных производственных процессов, длительность цикла производства, непрерывность и ритмичность производства и т. д.). В этом же плане анализируется организация обслуживания производства. Частью анализа технического уровня производства является выявление эффективности отдельных мероприятий по внедрению новой техники, технологии и организации производства.

При обосновании рациональности изменения структуры анализируемого объекта — создания объединений, изменения состава цехов, участков и т. д. большую роль играет структурный анализ. Его объектом являются связи между производственными звеньями, их пропорциональность, соответствие оптимальным размерам и т.д. Это особое направление анализа, которое требует специфической информации и методов ее обработки. Структурный анализ — новое направление работы, с совершенствованием его методики возможно дальнейшее расширение сферы его применения.

Анализ использования производственных ресурсов характеризуется степенью экстенсивного и интенсивного использования основных производственных фондов; фондоотдачей или фондоемкостью продукции, которая может исчисляться в целом по предприятию (объединению), по отдельным цехам, а также по отдельным видам производственных фондов (станки, агрегаты и т.п.). Аналогичные измерители применяются для всех других видов производственных ресурсов.

Производя анализ связей, изучают организацию материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции, связи предприятия с научно-проектными, строительными, транспортными и другими органами, анализ хозрасчетных отношений в исследуемом объекте. Углубленному исследованию подвергаются также внутрипроизводственные связи.

return_links(); ?>

В связи с совершенствованием хозяйственного руководства промышленностью самостоятельным объектом анализа становятся сами хозяйственные решения и их выполнение — план, принятые организационные и хозяйственные решения (обоснованность систем премирования, порядка образования и использования фондов экономического стимулирования, материального стимулирования отдельных групп и категорий работников и т.п.).

В условиях проведения крупных мероприятий по совершенствованию управления в аналитической работе все большее место занимает анализ организации и эффективности управления. Задачей анализа в этом направлении является оценка степени оптимальности варианта плана производства и других решений, своевременности принятия и осуществления решений и экономичности работы аппарата управления. Такой анализ должен проводиться на всех стадиях экономической работы: перед составлением плана, в процессе его выполнения и по окончании планового периода.