Принципы формирования системы аналитических показателей

Качество экономического анализа и обоснованность его выводов в решающей мере зависит от формирования системы показателей, характеризующих деятельность предприятий (объединений) и их звеньев.

Технико-экономические показатели — инструменты хозяйственного руководства, отражающие отдельные стороны экономических процессов и явлений. Используя систему показателей, управляющая система планомерно воздействует на ход экономических процессов, контролирует их и создает условия для наиболее полной реализации требований, выдвигаемых перед объектом управления.

Основные принципы формирования системы показателей

Система показателей, используемых в процессе анализа, должна быть объективной; достаточно полно характеризовать все стороны деятельности любого звена; в минимальной степени подвергаться искажениям под влиянием внешних, не связанных с производством факторов; отражать результаты работы каждого звена и его влияние на общие итоги деятельности более крупной системы, т.е. отвечать принципу системности; обеспечивать количественное выражение определенных производственных явлений; обеспечивать возможность учета изменений, происходящих в производстве.

Одним из важнейших принципов формирования показателей является их системность. Она характеризуется рассмотрением каждого показателя и группы их в связи с другими, изучением каждого явления в его развитии, динамике, разработкой показателей оценки каждого мероприятия с позиции перспективной цели и влияния его изменения на общие результаты деятельности всей системы в целом и более крупной организации, в которую входит управляемый объект.

return_links(1); ?>

Научно обоснованная система показателей должна быть комплексной, т.е. всесторонне отражающей работу управляемого звена — состояние ресурсов, технический уровень, организацию производства и труда, результаты его деятельности и эффективность. Она должна способствовать выявлению различных факторов, определяющих результаты, и нахождению причин, которые вызвали те или иные изменения.

Комплексность системы показателей предполагает также взаимоувязанную характеристику состояния и деятельности всех звеньев — от рабочего места и участка до предприятия (объединения) в целом. При этом должна быть обеспечена их взаимосвязь и преемственность.

Система экономических показателей должна быть конкретной, т.е. за каждым понятием должен закрепляться четко и однозначно определенный показатель.

Состав системы аналитических показателей

Система аналитических показателей является самой емкой и всесторонней. Она должна обеспечить все направления управленческой деятельности необходимой информацией. Из состава аналитических выделяются плановые, нормативные и оценочные показатели, используемые на соответствующих стадиях управления. Система аналитических показателей представляет собой совокупность данных о состоянии управляемого объекта, окружающей его среде, аналогичных объектах, научно-технических достижениях и требованиях, предъявляемых собственником к данному звену.

Всю аналитическую информацию можно разделить на следующие группы показателей, характеризующие:
а) состояние, тенденции развития и изменения, происходящие в анализируемом объекте;
б) уровень и качество научно-исследовательских, проектных и технологических разработок и предложений;
в) деятельность поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, которые обеспечивают предприятие сырьем и материалами, находятся с ним в устойчивых кооперированных связях, являются потребителями готовой продукции;
г) деятельность аналогичных объектов, передовой опыт, лучшие достижения предприятий и объединений, работающих в аналогичных условиях;
д) состояние окружающей среды, показывающее особенности размещения предприятия, обеспечение района трудовыми, водными ресурсами, сферу социально-культурного и бытового обслуживания района и т.п.

Все группы показателей тесно между собой связаны и используются при анализе в комплексе. Однако их разделение необходимо, поскольку они формируются различными органами, по-разному доводятся до предприятий (объединений), имеют разную степень централизации и регулирования.

return_links(1); ?>

Для полного понимания места и роли каждого показателя в системе изучается их взаимодействие и взаимосвязь. С этой целью выделяются взаимодополняющие, взаимозаменяющие показатели, строятся комплексные, интегрирующие показатели, определяются факторы их формирования и формы взаимосвязи между ними. Это первый шаг к ранжировке показателей.

Следующая стадия формирования системы аналитических показателей предполагает обоснование алгоритмов их исчисления. С этой позиции следует выделять абсолютные и относительные показатели. Первые, как правило, отражают объем, результаты деятельности отдельных звеньев или направлений работы - стоимость основных фондов, объем реализации, товарная продукция, валовая продукция, прибыль и т.д. Вторые характеризуют уровень какого-то явления — уровень механизации и автоматизации, фондовооруженность и т.д. К относительным показателям тяготеет вся группа, характеризующая эффект производства - частный и общий.

Из общей системы легко выделить количественные и качественные показатели. Количественные показатели, как правило, отражают экстенсивные факторы изменения производства, т.е. они соответствуют объемным показателям. Качественные показатели в большей мере отражают интенсивные изменения, характеризуя уровень использования ресурсов, эффекта.

В зависимости от комплексности и простоты исчисления в анализе выделяют общие и частные показатели; первые, как правило, конкретизируются во вторых.

return_links(); ?>

Такая подробная и разносторонняя группировка факториальных показателей необходима для подготовки их к анализу, проведению их ранжировки и включению в управленческие задачи.