Маршруты производства (производственные мощности)
Справочник содержит количественные значения суточных мощностей производственных центров с указанием периода их действия. Мощности могут быть неограниченны или принимать конкретное значение, начиная с нулевого. Нулевое значение определяет полный останов производственного центра в конкретный период, например в случае плановых ремонтов.
Для данной вариации справочника мощность производственного центра для производства конкретного продукта измеряется в натуральных единицах этого продукта. Например, суточная мощность установки ц1-1 «Производство яблочного сока 1» с 01.01.2008 для продукта 20 «Сок яблочный» равна 10 тыс.л., то есть за январь месяц на данной установке может быть произведено 10*31=310 тыс.л яблочного сока. Если на производственной установке конкурируют несколько продуктов, то размер загрузки мощности рассчитывается в процентном отношении. Другими словами, если суточная мощность установки ц2-1 «Производство томатного сока» в овощном цехе для «Томатного концентрата» (код 100) с 01.01.2008 равна 10 тн., а для «Томатного сока» (код 23) - 20 тыс.л, то ежедневно в течении времени действия маршрута на данной установке можно произвести 5 тн. «Томатного концентрата» и 10 тыс.л «Томатного сока», либо 2 тн. «Томатного концентрата» и 16 тыс.л «Томатного сока» и т.д., то есть суммарная загрузка не должна превышать 100%. В случае недостатка мощности для выпуска целевого продукта, или какого либо из компонентов по иерархии разузлования, выпуск может быть ограничен.
Для хранения информации о производственных мощностях используется соответствующий регистр сведений. В случае неограниченных мощностей указывается максимально возможное значение или -1, в случае плановых остановов оборудования или простоев по другим причинам проставляются нули. В течении горизонта планирования мощность производственной установки изменяться. Например, рабочего центра по производству яблочного сока ц2-3 в январе имеет пропускную способность в 4 тыс.л в день, в феврале - капитальный ремонт линии, мощность равна нулю, с марта месяца выход на новый уровень - 5 тыс.л в день. Один и тот же продукт может выпускаться на различных установках, например, яблочный сок в январе может выпускаться в двух цехах на оборудовании трех видов: ц1-2, ц1-1 и ц2-3. В данном случае необходимо указать приоритет использования оборудования для удовлетворения потребности в яблочном соке.
Количественное значение мощности оборудования указывается совместно с производственной операцией, выполняемой этим оборудованием, а также определяется спецификация(рецептура) изготовления, что необходимо для разузлования продукта и расчета потребности в комплектующих, полуфабрикатах, сырье, материалах и других ресурсах, необходимых для производства.
Элемент
|
НачДата
|
КонДата
|
Приоритет
|
РабочийЦентр
|
Подразделение
|
Операция
|
НомерОперации
|
Спецификация
|
СуточнаяМощность
|
06
|
01.01.2008
|
|
1
|
ц4-1
|
ц4
|
000000001
|
1
|
000000001
|
999 999 999 999,999
|
100
|
01.01.2008
|
|
1
|
ц2-1
|
ц2
|
000000002
|
1
|
000000002
|
20
|
11
|
01.01.2008
|
|
1
|
ц1-4
|
ц1
|
000000004
|
1
|
000000004
|
999 999 999 999,999
|
20
|
01.01.2008
|
|
1
|
ц1-2
|
ц1
|
000000013
|
1
|
000000013
|
10
|
20
|
01.01.2008
|
|
2
|
ц1-1
|
ц1
|
000000012
|
1
|
000000012
|
12
|
20
|
01.01.2008
|
31.01.2008
|
3
|
ц2-3
|
ц2
|
000000011
|
1
|
000000011
|
4
|
20
|
01.02.2008
|
29.02.2008
|
3
|
ц2-3
|
ц2
|
000000011
|
1
|
000000011
|
0
|
20
|
01.03.2008
|
|
3
|
ц2-3
|
ц2
|
000000011
|
1
|
000000011
|
5
|
21
|
01.01.2008
|
|
1
|
ц3-1
|
ц3
|
000000005
|
1
|
000000005
|
10
|
22
|
01.01.2008
|
31.01.2008
|
1
|
ц2-2
|
ц2
|
000000006
|
1
|
000000006
|
4
|
22
|
01.02.2008
|
|
1
|
ц2-2
|
ц2
|
000000007
|
1
|
000000007
|
4
|
23
|
01.01.2008
|
|
1
|
ц2-1
|
ц2
|
000000010
|
1
|
000000010
|
10
|
24
|
01.01.2008
|
|
1
|
ц3-1
|
ц3
|
000000008
|
1
|
000000008
|
10
|
25
|
01.01.2008
|
31.01.2008
|
1
|
ц1-3
|
ц1
|
000000003
|
1
|
000000003
|
6
|
25
|
01.02.2008
|
|
1
|
ц1-3
|
ц1
|
000000003
|
1
|
000000003
|
7
|
26
|
01.01.2008
|
29.02.2008
|
1
|
ц3-2
|
ц3
|
000000009
|
1
|
000000009
|
1
|
26
|
01.03.2008
|
|
1
|
ц3-2
|
ц3
|
000000009
|
1
|
000000009
|
0
|
Представленная структура справочника адаптирована для полуфабрикатного подхода к расчету производственной программы, характерному для непрерывного производства (химическая, металлургическая, энергетическая промышленность и проч). Для более универсального маршрутного подхода, необходимо введение справочников производственных операций, производственных маршрутов, графиков работы оборудования, а также расширение понятийного аппарата терминами, характерными для дискретного производства (машиностроение): условно-постоянная потребность в машино-часах, пропорциональная потребность в машино-часах, время на переналадку, последовательность производственных операций, минимальная партия производства, кратность (партионность) производства. Полуфабрикатная модель является частным случаем маршрутной модели составления плана производства.