Ограничения расcчитанного плана производства

На приведенном ниже рисунке можно увидеть ограничения плана производства компании JUICE LTD в 2008г., сложившиеся на основе описанных исходных данных с учетом значений факторов внешней и внутренней среды. В таблице присутствует информация о том, выпуск какой номенклатуры, в каком количестве и в каком плановом периоде был ограничен, а также причинах, приведших к этому. В первой колонке содержится информация о продукте, периоде (интервале) времени и содержание причины. Во второй - количественный показатель неудовлетворенной потребности в продукте. В третьей и четвертой колонках указаны рабочий центр и стоп-компонент в случае ограничения по компоненту соответственно.

Ограничения плана производства

После анализа расчетного материала, полученного при моделировании производственной программы, можно сделать определенные выводы о причинах ограничений:

  1. В феврале ограничилось производство пектина. Выпуск составил 11,567 тн, при внешнем спросе контрагента «Эко-груп» 12,5 тн. Ограничение производственной программы произошло из-за недостатка одного из компонентов – выжимок яблочных. Пектин выпускается на рабочем центре «Производство пектина». В качестве источника поступления выжимок яблочных в технологический процесс является сопутствующий продукт (возвратный отход), вырабатываемый при производстве яблочного сока. В феврале месяце яблочный сок выпускается на двух рабочих центрах в яблочном цехе, в овощном цеху установка по производству яблочного сока недоступна, так как находится на плановом ремонте. Общая потребность в данном виде продукции составляет 780 тыс.л, 700 – внешний спрос по двум контрактам и 80 – внутренняя потребность в полуфабрикате для производства яблочного нектара. На конец января согласно производственной программе на складе осталось 41,6 тыс. л яблочного сока, соответственно недостающая потребность составила 780 – 41,6 = 738,4 тыс.л, из которых 638 тыс.л было произведено на производственных мощностях яблочного цеха, причем мощности были загружены полностью. Оставшаяся часть была докуплена у «страховочного» поставщика яблочного сока в количестве 100,4 тыс.л. Соответственно по нормам выхода отходов яблочных выжимок в феврале при остатке на начало месяца 112 тн выпало  638 * 2 = 1276 тн. Таким образом, общее количество доступных для производства пектина яблочных выжимок составило 1388 тн. При дальнейшем расчете плана производства очевиден недостаток выжимок для производства необходимого количества пектина. Из доступного остатка возможно произвести только 1388  / 120 = 11,567 тн целевого продукта, вместо требуемых 12,5 тн. Для исправления ситуации целесообразнее всего сдвинуть сроки ремонта яблочной установки в овощном цеху на более поздний период, чтобы недостающий яблочный сок произвести собственными силами, с выпадением недостающего количества выжимок.
  2. В марте месяце произошло ограничение по производству морковного сока. Неудовлетворенная потребность составила 25 тыс.л. Причиной ограничения стал недостаток основного сырья - моркови. Поставка моркови контрагентом Труженик вместо обычных 400 тн в марте составила 300 тн, что по норме 4 тн сырья на 1 тыс.л сока хватило только на выпуск 75 тыс.л морковного сока. Уменьшение возможности поставки связано с сезонностью, прошлогодние запасы овощей закончились, а новые, тепличные, еще недоступны. Для исправления ограничения необходимо изменить контратные обязательства поставщика Труженик или найти варианты дополнительной поставки сырья.
  3. В январе также произошло ограничение по яблочному нектару. Продукт производится на отдельной установке, производственная мощность которой в указанный период составила 186 единиц. Внешняя потребность в яблочном нектаре - 200 тыс.л. Соответственно выпуск ограничился на 14 тыс.л из-за нехватки производственных можностей. Следует заметить, что причиной невыпуска стала исключительно мощность указанного рабочего центра, так как сырье и материалы, а также полуфабрикат - яблочный сок, необходимые для производства присутствовали (могли быть произведены) в достаточном количестве.

Кроме ограничений производственной программы также произошло ограничение отгрузки, связанное с недостатком выпадения отхода - морковных выжимок в марте месяце. Изза того, что произошла недопоставка моркови для производства морковного сока, выход выжимок также ограничился. Соответственно отгрузка Саратовскому комбинату вместо требуемых 300 тн составила лишь 225 тн.

После расчета исходная информация была скорректирована, согласно рекомендациям, автоматически сформированным благодаря технологии ConstraintTree, что позволило получить согласованный план производства с оптимальной загрузкой производственных мощностей и использованием производительных ресурсов. В конечном варианте плана производства присутствует лишь ограничение по мощности для яблочного нектара, которое нельзя устранить без модернизации сборудования или корректировки внешнего спроса.